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Le Green Deal Européen : « De la ferme à la table », une stratégie au cœur du pacte vert européen

La stratégie « De la ferme à la table » fait partie des 8 domaines publiés par la Commission Européenne, dans le cadre l’appel Horizon 2020 Green Deal. Cette stratégie met l’accent sur une « transition juste et équitable » pour tous les acteurs des systèmes alimentaires. Parmi les projets ciblés, l’appel soutient le déploiement et le développement d’innovations (TRL 5-7) dans 6 sous-domaines en particulier.
 
Faisons le point sur chacun d’eux.

La Commission européenne cherche à développer et promouvoir de nouveaux modèles d’entreprise verte, qui contribuent à l’objectif de neutralité climatique. Les secteurs agricoles et forestiers ont notamment un rôle à jouer dans le développement et l’implémentation de solutions réduisant leurs émissions propres de gaz à effet de serre.  

Les nouveaux programmes écologiques seront une source importante de financement de pratiques durables, telles que l’agriculture de précision, l’agroécologie (y compris l’agriculture biologique), le stockage du carbone dans les sols agricoles et l’agroforesterie. L’économie circulaire et la bio-économie sont deux récents concepts qui offrent également des opportunités importantes pour les exploitations agricoles et l’industrie agroalimentaire avec de nombreux progrès qui restent à conduire dans ces secteurs.

Deux sous-domaines sont dédiés à ces projets :

La Commission souhaite également que les entreprises soient porteuses de solutions durables et sûres dans la protection des cultures contre les organismes nuisibles et les maladies, en remplacement des pesticides chimiques.

Un plan d’action pour la gestion intégrée des nutriments comme par exemple l’azote et le phosphore, vise également à combattre la pollution par les nutriments et à accroître la durabilité du secteur de l’élevage. Enfin des mesures devront être envisagées par les entreprises pour réduire la résistance aux antimicrobiens. Ceci passe notamment par l’amélioration du bien-être des animaux. Les sous-domaines dédiés à ces projets sont :

La promotion d’une consommation alimentaire durable fait intervenir de nombreux domaines, allant de la santé des consommateurs via le développement d’aliments aux profils nutritionnels sains, à la durabilité des systèmes alimentaires en temps de crise, ainsi qu’aux conséquences du changement climatique sur l’appauvrissement de la biodiversité.  Des mesures concrètes sont donc attendues en matière de santé et de durabilité.  

Par ailleurs, la lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires est essentielle pour parvenir à la durabilité. La réduction du gaspillage alimentaire s’inscrit également dans les politiques en matière de récupération des substances nutritives et des matières premières secondaires, de production d’aliments pour animaux, de sécurité des denrées alimentaires, de biodiversité, de bioéconomie, de gestion des déchets et d’énergies renouvelables. Les sous-domaines dédiés à ces projets sont :

Un budget de 72 millions est dédié à la thématique « De la ferme à la table ». Les projets retenus seront financés à hauteur de 70% pour les entreprises, pour des montants compris entre 6 et 12 millions d’euros, et requerront des consortiums de 3 participants a minima, et de 3 nationalités différentes.

Pour plus d’information sur cette thématique, les entreprises sont invitées à se rendre sur le portail de soumission et peuvent consulter le portail des financements et des appels d’offres de l’Union Européenne pour une vision plus large des appels à projets du green deal au-delà de la thématique « de la ferme à la fourchette ».

La date limite de soumission fixée au 26 janvier 2021, et les projets sélectionnés devront commencer à l’automne 2021.

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